Вы не зашли.
Всем доброго (или не очень) времени суток.
Так вышло, что последние 8 месяцев я провёл на территории США, где работал системным администратором в одной конторе средней руки. Причём тут Linux? Притом, что там использовался CentOS, как на десктопе, так и на рабочих станциях. В принципе, мало чем отличалось от шаражки в Барнауле, где я занимался примерно тем же. Кроме зарплаты и страны нахождения.
Причиной моего подгорания стал Великий и Ужасный systemd. Поначалу, когда только эта дьявольская приблуда появилась, я отнёсся к этому положительно. Вроде бы, замена bash-скриптов юнитами, которые удобнее писать, более быстрая загрузка и прочие кошерные вещи, которые чёрт знает когда реализовала Apple в своём launchd (к слову, вполне себе открытом).
Не думал, что это скажу, но красноглазые оказались правы. Эта адская поделка работает действительно не до конца ясно как. Первое, что меня удивило - крайне долгая загрузка рабочих станций. Во времена SysVinit я такого не замечал, даже если систему конфигурировал человек, который в этом абсолютно не разбирается. Да что долго, система грузилась через раз. Лог загрузки указал на то, что Network Manager ожидает запуск какого-то демона, который даже не думает запускаться. Требуемая служба запускалась или ближе к концу (минуты 3-4), а то и не запускалась вообще. "Ладно", подумал я, исправил юнит и отправился дурить дно линуксячьего говнокодинга дальше. Хотя, подождите, почему я должен был заниматься этим в околоэнтерпрайзном дистрибутиве, который пилится крупной конторой?
Дальше - больше. Я не буду говорить про ощутимое количество CVE, которые разработчик и мейнтнейер этого проекта помечает как not a bug и отказывается исправлять. Благо, RedHat неплохо следит за этим самым инитом, втыкая костыли в слабые места. Но systemd занимается слишком многим, ОСОБЕННО тем, чем инит заниматься, по идее, не должен. Бинарные логи - отличная штука, особенно если версия systemd на моём LiveUSB не совпадает с таковой на машине, которую нужно лечить. Да, я сам дурак, что не настроил трансляцию в syslog, но зачем это в принципе нужно было делать?
Молчу, что нужно переучиваться. Переучиться всегда надо, хотя, мне не до конца ясно, зачем нужно было делать /usr на отдельном разделе неработоспособным. Я в принципе разношу систему на несколько разделов для более удобной локализации проблемы. Но куча решений крайне странная. Крайне.
GNOME - творение богов. Богов невменяемости. Я до сих пор не понял, как в этом работать. И если на своём рабочем месте я спокойно заменил это на Xfce, то на рабочих местах сотрудников пришлось мириться с этой поделкой. И тут, оказалось, красноглазые вновь оказались правы. Консоль оказалсь в сто раз удобнее этой "оболочки". Кстати, по неясной причине, может отвалиться вся кастомизация при обновлении. Ладно, бывает везде, в KDE, Xfce, i3, да иногда и в Винде. Но тут это дело систематическое.
Помните, как Линукс считался идеальной ОС для слабых машин? Забудьте, ибо i5, 8GB RAM и 2RB Video теперь недостаточно для прокорма этой системы. Адский тиринг, фризы и прочие радости бесплатно, без регистрации и аутентификации по номеру телефона. Что творится с NVIDIA-дровами - просто феерия. Свободный драйвер крайне плох, проприетарный не лучше. А новомодный Wayland превращает глюкодром в полный кошмар, ибо тоже не дурак упасть.
Проработав с этим великолепием 8 месяцев, я подумал. А зачем мне всё это? Зачем мне ковыряться в том, что по идее должно работать с куда меньшими усилиями? Ответ был прост. Не нужно. И, сидя с бутылкой виски в общежитии, я решил, что Америка это хорошо, но не ценой перманентной любви с Линуксом. Заявление на увольнение рассмотрели за три дня. Мне выплатили зарплату, закрыли визу, и я снова в России. Имеющихся денег хватит, чтобы заглушить ипотеку, купить неплохую машину, пересдать ЕГЭ и поступить на ПГС.
Вот таким вот образом Линукс делает из обезьяны инженера. Я благодарю всех, кто создал этот ад. Иначе бы я продолжил корячиться на должности админа.
Неактивен
StalNT пишет:
Всем доброго (или не очень) времени суток.
С возвращением
StalNT пишет:
Помните, как Линукс считался идеальной ОС для слабых машин? Забудьте, ибо i5, 8GB RAM и 2RB Video теперь недостаточно для прокорма этой системы. Адский тиринг, фризы и прочие радости бесплатно, без регистрации и аутентификации по номеру телефона. Что творится с NVIDIA-дровами - просто феерия. Свободный драйвер крайне плох, проприетарный не лучше. А новомодный Wayland превращает глюкодром в полный кошмар, ибо тоже не дурак упасть.
Даже когда мантра про "идеально для слабых машин" бродила по интернету, все вменяемые линуксоиды знали, что это не так. В нынешнее время это тем более не так.
Скажу больше. Десятку 64-х битную можно спокойно поставить на 775-й сокет с 2 Гб памяти, встроенном видео и оно всё будет работать без тормозов. А вот последняя бубунта даже грузиться в гуй не захотела.
StalNT пишет:
Имеющихся денег хватит, чтобы заглушить ипотеку, купить неплохую машину, пересдать ЕГЭ и поступить на ПГС.
Ну, ИМХО зря. За такие деньги я бы не отказывался от такой работы. В России ты за 8 месяцев столько не заработаешь.
[Гости не могут видеть скрытый текст.]
Неактивен
|
Новые темы на форуме: кто ещё жив? Почему никто не любит Linux? Сомнительные инновации и как … Windows, куда? Что купить в Steam во время распр … Избирательный ЛГМ производит … |
Любая разработка требует не только знаний и умений, но и человеческих ресурсов и времени, но всё это вместе взятое не способно сделать многого в современном мире без денег. |