а также общая документация по линукс, opensuse, mandriva, программы для linux и windows



#1 2010-05-11 14:55:34

jeder
Я человек с комплексом Бога :)
Зарегистрирован: 2007-10-14
Сообщений: 5374
Профиль

Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Сел я значит за сборку 4Gv2.0 из 10.04 и офигел.
Сразу после установки первым делом проверил сколько ресурсов потребляет система, т.к. заметил, что она на много медленнее работает, чем 9.10.
Итог ЦПУ 79-98% (всё время скачет, ниже 28% не опускается), ОЗУ 279Мб.
При включении и выключении ОС экран разваливается на цветные кубики, как когда оперативка или ЦПУ у видюхи вылетает.
При загрузке и выключении в логах пишет туеву хучу ошибок и предупреждений.

У всех также или мне повезло и как вообще этот дистр по сравнению с 9.10, только без голословных высказываний, а по факту?

Upd: Ещё нашёл косяк - Software Center который не удаляет приложения или удаляет их через раз.


Многие хотят изменить этот мир, но, к счастью, бог не даёт исходники

Неактивен

 

#2 2010-05-11 16:17:07

Spiret
универсальный человек
Откуда: Ижевск
Зарегистрирован: 2009-11-01
Сообщений: 576
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

В принципе все так же как и в 9.10. Только новая тема и возможность ставить свежий софт из репов. Дрова установились нормально. Ошибок никаких не выскакивало. Сколько цпу жрет не смотрел. Софт цент тож не очень понравился (при установке программ подвисал и "развисал" только при перезагрузке компа)

Неактивен

 

#3 2010-05-12 12:59:59

scoute
Участник
Зарегистрирован: 2009-11-02
Сообщений: 225
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Когда я на офис ставил всем убунту 9.04 после 8.10, тоже заметил, что проц сильно ест что-то.
Поковырялся, нашёл какую-то индексирующую прогу, деинсталировал её напрочь.
В винде индексация хотя бы при простое начинает работать, а тут в наглую, при первом старте,
но и первым стартом дело не окончилось, в некоторых случаях комп вешался просто так.
В итоге, удалил эту прогу и не жалуюсь. Всё равно поиском файлов локально никто не пользуется. )
Наверное, стоит почистить 10.04 на предмет ново-введений ))


"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается." Генри Торо
"У одного глупца больше вопросов, чем ответов у 1000 мудрецов"

Неактивен

 

#4 2010-05-12 16:14:08

jeder
Я человек с комплексом Бога :)
Зарегистрирован: 2007-10-14
Сообщений: 5374
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

scoute пишет:

В итоге, удалил эту прогу и не жалуюсь.

Это я удалял в первую очередь и ещё всякий мусор типа эфолюшенов и социальных гадостей, но нифига.

Вот мне интересно, они напихали в дистр кучу всяких клиентов для твиттеров, фэйсбуков и т.п. Они реально думают, что рядовой пользователь социальных сетей, т.е. фанарный чайник, который-то и прогу-то сам нормально поставить не может, будет пользоваться линуксом?

Короче, это какой-то писец.


Многие хотят изменить этот мир, но, к счастью, бог не даёт исходники

Неактивен

 

#5 2010-05-13 16:55:25

scoute
Участник
Зарегистрирован: 2009-11-02
Сообщений: 225
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Парадокс, согласен. И не единственный, к сожалению.


"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается." Генри Торо
"У одного глупца больше вопросов, чем ответов у 1000 мудрецов"

Неактивен

 

#6 2010-06-10 13:46:00

jeder
Я человек с комплексом Бога :)
Зарегистрирован: 2007-10-14
Сообщений: 5374
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Кажется 10-ка полна парадоксов.
Сегодня решил поставить драйвер для принтеров HP - hplip который. Так он для удовлетворения зависимостей потянул GIMP и Xsane!
Внимание вопрос! Накой хрен мне нужны эти две программы в придачу, если я, допустим, хочу пользоваться просто офисом и печатать текстики - рисовать не умею, сканера нет?

Такими темпами дойдёт, что при установке одной проги будет пол репозитария вытягивать. С зависимостями в 10-ке полный караул. Ставишь программку в 3 килобайт, она за собой тянет кучу библиотек, хотя, допустим, в той же 8-ке этого не надо было.


Многие хотят изменить этот мир, но, к счастью, бог не даёт исходники

Неактивен

 

#7 2010-06-11 11:34:15

Bada_Booms
Участник
Зарегистрирован: 2009-12-28
Сообщений: 18
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

У меня и в Linux Mint 8 и в fedora 12/13 библиотека hplip вытянула за собой и xsane и gimp  - по-моему проблема не в убунту 10, а в новой версии hplip - к которой прицепили кучу зависимостей.
Зато в 10-ке сходу заработал мой ZTE-626 в 2 щелчка мыши, без правки конфигов, но не захотел работать кдеТВ, вообще тюнера не увидел ad, через tvtime все заработало, парадоксов много. Может осенняя сборка будет лучше, ошибки в 10,10 подправят?

Неактивен

 

#8 2010-06-11 15:18:50

jeder
Я человек с комплексом Бога :)
Зарегистрирован: 2007-10-14
Сообщений: 5374
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Я исходники hp-lip только недавно скачал (и подумать не мог, что это станет так сложно - они убрали ссылку на исходники с сайта). Попробую собрать для Jeder Linux Legacy, там и узнаю нужен ему gimp и xsane для зависимостей или нет ab


Многие хотят изменить этот мир, но, к счастью, бог не даёт исходники

Неактивен

 

#9 2010-06-12 19:16:58

Offoffoff
анонимус

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Ваши проблемы - не проблемы, а просто кривость рук.

 

#10 2010-06-12 20:30:27

Spiret
универсальный человек
Откуда: Ижевск
Зарегистрирован: 2009-11-01
Сообщений: 576
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Offoffoff пишет:

Ваши проблемы - не проблемы, а просто кривость рук.

Может, раз вы такой "пряморукий", скажете как все правильно сделать?) и по поводу чего была сказана эта фраза?)

Неактивен

 

#11 2010-06-13 09:38:34

jeder
Я человек с комплексом Бога :)
Зарегистрирован: 2007-10-14
Сообщений: 5374
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Какой хам ab Мог бы как все красноглазики стандартно написать - У меня всё работает, n-лет на линупс, перешёл и не жалею ab


Многие хотят изменить этот мир, но, к счастью, бог не даёт исходники

Неактивен

 

#12 2010-06-26 21:10:05

Рафаэль
анонимус

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

jeder пишет:

Какой хам ab Мог бы как все красноглазики стандартно написать - У меня всё работает, n-лет на линупс, перешёл и не жалею ab

я также не доволен объемом ресурсов потребляемый UBUNTU 10.04. И поэтому скачал ваш установочный диск. НО дважды ставил и оба раз не установливался загрузчик, хотя в лайф режиме все работает. У меня селерон 2,4, оперативки 750, ситему вашу ставил второй после виндовоса на отдельный отформатированный раздел ( не на загрузочном диске. Подскажите, пожалуйста, как это можно исправить....,


с уважением, Рафаэль

 

#13 2010-06-26 21:12:13

Spiret
универсальный человек
Откуда: Ижевск
Зарегистрирован: 2009-11-01
Сообщений: 576
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

у меня была подобная проблема.. там надо сделать так чтобы загрузчик установился на диск в целом, а не на раздел

Неактивен

 

#14 2010-06-26 21:28:00

jeder
Я человек с комплексом Бога :)
Зарегистрирован: 2007-10-14
Сообщений: 5374
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Рафаэль пишет:

ситему вашу ставил второй после виндовоса на отдельный отформатированный раздел ( не на загрузочном диске. Подскажите, пожалуйста, как это можно исправить....,

Система ставилась в автоматическом режиме разметки или разделы под файл подкачки и систему сами создавали?

Ситуация из моей бытовой практики:
1. Раздел с Виндовс
2. На второй раздел ставим линукс
3. Линукс ставится по инструкции http://jeder.ru/?p=15 только выбирается Вручную и создаётся в свободном разделе часть с файловой системой Ext3 (точка монтирования / ) и файл подкачки.
4. После установки оказывается, что линукс запорол загрузчик винды и теперь грузится только линь
5. Загрузились в линукс, открываем терминал sudo grub-update, перезагружаемся и опа у нас и винда и линь в меню загрузки на выбор.

P.S.: Неоднократно повторял на этом сайте и форуме - никогда не устанавливайте линукс на один жёсткий диск с виндой, а если устанавливаете на отдельный жёсткий, то отключите на это время жёсткий с виндой!
А то потом будут вопли на пол интернета, что данные потерял или стёр этим самым линухом.
Так отважно на один раздел с виндой громоздить линукс может только тот, кто не видел его исходный код ai


Многие хотят изменить этот мир, но, к счастью, бог не даёт исходники

Неактивен

 

#15 2010-06-26 22:03:04

Spiret
универсальный человек
Откуда: Ижевск
Зарегистрирован: 2009-11-01
Сообщений: 576
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

jeder пишет:

P.S.: Неоднократно повторял на этом сайте и форуме - никогда не устанавливайте линукс на один жёсткий диск с виндой, а если устанавливаете на отдельный жёсткий, то отключите на это время жёсткий с виндой!

Я всегда ставил на 1 жесткий диск на разные разделы.) С тех пор так и живу: все время линупсы меняю а винда одна ab

Неактивен

 

#16 2010-06-26 22:28:37

E}I{
eee PC
Откуда: Волгоград
Зарегистрирован: 2009-10-22
Сообщений: 201
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

jeder пишет:

4. После установки оказывается, что линукс запорол загрузчик винды и теперь грузится только линь

в 4g при утановке grub2 ставится уже с учетом других поставленных операционок. И при первой перезагрузке винда (а также любые другие установленниы дистрибы - у меня на ноуте еще слакс) отображается в окошке выбора систем груба и с нее можно спокойно грузиться. И ничего не нужно обновлять.
Единственное - нету любимого menu.lst, и посему править его настройки ужасно неудобно и непонятно.

Неактивен

 

#17 2010-06-27 05:27:34

jeder
Я человек с комплексом Бога :)
Зарегистрирован: 2007-10-14
Сообщений: 5374
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

E}I{ пишет:

в 4g при утановке grub2 ставится уже с учетом других поставленных операционок.

Я ставил недавно 10.04, так он никого не учитывает - тупо сносит загрузчик винды и ставит груб.

E}I{ пишет:

Единственное - нету любимого menu.lst, и посему править его настройки ужасно неудобно и непонятно.

Оно как-то по другому теперь называется. Через пару часов освобожусь, посмотрю где этот файл и как называется ab


Многие хотят изменить этот мир, но, к счастью, бог не даёт исходники

Неактивен

 

#18 2010-06-27 06:51:05

Рафаэль
анонимус

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

jeder пишет:

Рафаэль пишет:

ситему вашу ставил второй после виндовоса на отдельный отформатированный раздел ( не на загрузочном диске. Подскажите, пожалуйста, как это можно исправить....,

Система ставилась в автоматическом режиме разметки или разделы под файл подкачки и систему сами создавали?

Ситуация из моей бытовой практики:
1. Раздел с Виндовс
2. На второй раздел ставим линукс
3. Линукс ставится по инструкции http://jeder.ru/?p=15 только выбирается Вручную и создаётся в свободном разделе часть с файловой системой Ext3 (точка монтирования / ) и файл подкачки.
4. После установки оказывается, что линукс запорол загрузчик винды и теперь грузится только линь
5. Загрузились в линукс, открываем терминал sudo grub-update, перезагружаемся и опа у нас и винда и линь в меню загрузки на выбор.

P.S.: Неоднократно повторял на этом сайте и форуме - никогда не устанавливайте линукс на один жёсткий диск с виндой, а если устанавливаете на отдельный жёсткий, то отключите на это время жёсткий с виндой!
А то потом будут вопли на пол интернета, что данные потерял или стёр этим самым линухом.
Так отважно на один раздел с виндой громоздить линукс может только тот, кто не видел его исходный код ai

Систему устанавливал в ручном режиме. У меня три жестких диска. Один под данные, второй - загрузочный - под виндовоз, третий - разделил на три части - 15 гг- под сиcтему ext3, 1,2гг под swap, остальное из 40гг - под home.  После установки вашей системы полностью пропадает загрузка компьютера - не видно главной загрузочной записи. Приходится заново ставить убунту 10.04 - на эту же разметку и тогда все появляется - загрузчик граб в котором и линукс и виндовоз. Я не могу пока отказаться от нелинцензированной сситемы виндовоз, так как приходится работать и дома с бухгалтерской программой ВС- высший сорт, которая не работает в линуксе и не запускается в вайне. Я сам по себе, как говорится уверенный пользователь виндовоса, немного  - совсем чуть чуть понимаю в начальных азах работы компьютера. Но не програмист, это не умею. Поэтому и привлекают больше графические среды - нажал и получил, не задумываясь о тех процессах, которые в это время происходят. Я просто понимаю, что мне надо и использую средства комьютера для достижения этой цели.
А убунту - не совсем правильно рекламируют. На моей системе - селерон 2,4 оперативки 756 - он работает в три или четыре раза медленней , чем виндовоз. А работать  с офисом - совсем невозможно. Файл табличного редактора размером 2,4 мб открывается более одной минуты, сохранение происходит также долго. ( файл имеет сложную структуру, составные таблицы и связи между листами, макросы) а в офисе от майкрософт открвыется и сохраняетв 3 - 4 секунды на этих же самых параметрах системы.
Если для ускорения работы линукса необходимо полностью исключить и убрать виндовоз - ( хотя я совсем не понимаю этой связи) - я готов провести эксперимент - убрать на время ( отключить полностью) диск с виндовусом. И запустить систему....

 

#19 2010-06-27 15:52:18

E}I{
eee PC
Откуда: Волгоград
Зарегистрирован: 2009-10-22
Сообщений: 201
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Рафаэль,
Во-первых, винда никак не влияет на скорость работы линукса. Вообще никак.
Во-вторых, чтоб линь бысто работал - его нужно настраивать, причем первое время по незнанию на это уходят долгие часы а то и дни. В jeder linux большая часть настроек уже осуществлена, убраны баги, за что ему большое спасибо. Остается только подстроить интерфейс, если нужно, отключить эффекты и т.д. по мелочи.

При установке линя, в одном из последних окошек есть кнопочка - что-то вроде "дополнительно". Она позволяет выбирать место, куда ставить загрузчик. Нужно ставить не на какой-либо раздел, а на сам диск. Например, там такой спиок:
dev/sda           сам диск
dev/sda1             его
dev/sda2           разделы

нужно выбирать    dev/sda. Я так всегда делал и все было прекрасно. Линь ставился. Потом, после установки нужно править настройки груба, и дописывать туда винду. Как и что писать - зависит от версии груба. Гугль расскажет об этом на первых страницах. Открывать файл настроек нужно под рутом.
Я например делаю так: в консоли: sudo gedit, далее пароль. Откроется редактор. Через него находим файл и открываем. Все.

У меня на нетбуке на одном диске, стоит и XP и 4g, на разделах по 4 гига.
XP правда правленная мной, урезаная до безобразия и работает очень быстро.
При этом jeder linux по скорости ей почти не уступает. Тяжелые документы в go-openoffice обрабатывает весьма шустро. Даже мелкософтовский офис 2003 под вайном не тормозит.

Отредактированно E}I{ (2010-06-27 15:57:01)

Неактивен

 

#20 2010-06-27 16:18:45

jeder
Я человек с комплексом Бога :)
Зарегистрирован: 2007-10-14
Сообщений: 5374
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Тут дело ещё в том, что в 4G и 10.04 разные версии файловых систем, если ext3 создана 10.04, то на эту же ext3 9.04/4G уже нормально не поставится - в чём дело не знаю. Может попробовать создать раздел в ext3 из 4G?

В остальном Ёж всё правильно написал.


Многие хотят изменить этот мир, но, к счастью, бог не даёт исходники

Неактивен

 

#21 2010-06-27 20:12:34

Рафаэль
анонимус

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

jeder пишет:

Тут дело ещё в том, что в 4G и 10.04 разные версии файловых систем, если ext3 создана 10.04, то на эту же ext3 9.04/4G уже нормально не поставится - в чём дело не знаю. Может попробовать создать раздел в ext3 из 4G?

В остальном Ёж всё правильно написал.

Ая ведь ставлю не 4G  а SP3.....

 

#22 2010-06-27 20:22:05

Рафаэль
анонимус

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Рафаэль пишет:

jeder пишет:

Тут дело ещё в том, что в 4G и 10.04 разные версии файловых систем, если ext3 создана 10.04, то на эту же ext3 9.04/4G уже нормально не поставится - в чём дело не знаю. Может попробовать создать раздел в ext3 из 4G?

В остальном Ёж всё правильно написал.

Ая ведь ставлю не 4G  а SP3.....

и еще - в окошке "дополнительно" я всегда выбирал загрузочный диск, указываемый в биосе. А насчет попробовать форматировать диск средствами самого установочного диска - попробую, возможно это и в самом деле может влиять. Я почему и не ставлю 4G - слабый процессор и мало оперативной пямяти. А материнская плата больше не распознает, это ее предел.
Насчет настройки линукса для его оптимизации и ускорения - пока нет времени изучать это, но, думаю, вскоре вернусь к этому вопросу при наличии свободного времени...
Спасибо за советы и помощь, за мной причитается, будете у нас в Тюмени - прошу в гости! Можно дооплнительно списаться по электроннной почте!

 

#23 2010-06-27 21:13:14

E}I{
eee PC
Откуда: Волгоград
Зарегистрирован: 2009-10-22
Сообщений: 201
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Рафаэль пишет:

Я почему и не ставлю 4G - слабый процессор и мало оперативной пямяти.

нетбук, intel atom 1.6 Гц, 1 гиг ОЗУ.
Потребление при простое - 9-12% проца, 90-100 оперативки.
так что ставь, не бойся. 4G у меня работает быстрее. чем SP3.

Неактивен

 

#24 2010-06-28 05:30:10

jeder
Я человек с комплексом Бога :)
Зарегистрирован: 2007-10-14
Сообщений: 5374
Профиль

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

Рафаэль пишет:

Ая ведь ставлю не 4G  а SP3.....

Тогда надо попробовать с ext3 в первую очередь. И поставить загрузчик как и говорил Ёж.
Если не получится, то возможно вам стоит попробовать 4G, в общем-то по потреблению ресурсов он такой же как и SP3, но если видео старое, скорее всего игрушки виндовые через WINE не пойдут. Если для вас это не критично, то можно и в 4G работать.


Многие хотят изменить этот мир, но, к счастью, бог не даёт исходники

Неактивен

 

#25 2010-06-28 05:41:07

Рафаэль
анонимус

Re: Ubuntu 10.04 попробовали? Как вам?

jeder пишет:

Рафаэль пишет:

Ая ведь ставлю не 4G  а SP3.....

Тогда надо попробовать с ext3 в первую очередь. И поставить загрузчик как и говорил Ёж.
Если не получится, то возможно вам стоит попробовать 4G, в общем-то по потреблению ресурсов он такой же как и SP3, но если видео старое, скорее всего игрушки виндовые через WINE не пойдут. Если для вас это не критично, то можно и в 4G работать.

Понял, сегодня скачаю 4G и попробую. А игрушки мне не так сильно важны, я в основном в преферанс - считаю более интересная игра, чем стрелялки гонялки...

 

Новые темы на форуме:
Почему никто не любит Linux?
Сомнительные инновации и как …
Windows, куда?
Что купить в Steam во время распр …
Избирательный ЛГМ производит …
Windows 10(64 bit)
Любая разработка требует не только знаний и умений, но и человеческих ресурсов и времени, но всё это вместе взятое не способно сделать многого в современном мире без денег.

Board footer

© Copyright 2002–2009 PunBB
© Copyright 2007–2010 PunBB Moded by jeder.ru